![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

- Любуетесь троицей? - прокряхтел вдруг над его головой немолодой насмешливый голос. - Душеполезное занятие, если только не впадать в ересь Беренгария, отдавая предпочтения одной из составляющих и забывая о других.
Молодой человек испуганно обернулся, словно его застали за чем-то неприличным. На свободный стул рядом с ним тяжело опустился (стул скрипнул под его весом) незнакомец лет, наверное, пятидесяти пяти, грузный, седеющий, с довольно-таки обрюзглым лицом. В его облике совершенно не ощущалось той подтянутости, которая отличает рыцарей даже в пожилом возрасте, и от него уже заметно пахло вином. Но дряблую красную кожу его шеи подпирал тугой воротник, обшитый штаб-офицерским1 золотым галуном, и юноша поспешно вскочил и отрапортовался по уставу:
- Оберлейтенант Рагнар Фритйофсен из клана Ворона, Второй Адлерштадский пехотный полк!
- Вольно, оберлейтенант, вы не на смотре. Здесь скоро все будут настолько пьяны, что все эти звания потеряют значение... (Рагнар послушно сел.) Фритйофсен из Воронов, вы сказали? Когда-то я знал одного Фритйофсена из Воронов. Гуннар Фритйофсен вам случайно не родственник?
- Это мой отец, господин... ? - Рагнар вопросительно замер, ожидая представления собеседника. Нашивок, обозначающих звание и подразделение, юноша на его одежде не видел (впрочем, старшие офицеры часто их не носят). Хорошо айринтийцам, у них говори любому вышестоящему "сэр" - не ошибешься. А гроггендорский язык - и устав! - требует при обращении точно указывать звание или титул.
- Можете звать меня просто "дядюшка Эйнар", - отмахнулся собеседник. - Хоть мы и не родственники, меня многие так зовут. А ваш облик, стало быть, недаром показался мне чем-то знакомым. И как поживает Гуннар?
- Он умер три года назад, господин... дядюшка Эйнар.
- Вот как? Жаль это слышать. Хотя, по правде сказать, мы не были друзьями - ну да то дела прошлые... А молодежь интересует будущее - так? Так вот ради вашего будущего хочу дать вам дружеский совет - не стоит так пожирать глазами фрау Памберкраст.
- Я вовсе не... - смутился Рагнар и перебил сам себя: - Как вы сказали - Пам-бер-краст? Доселе я не слышал ее имени.
- Фредерика Памберкраст, - кивнул дядюшка Эйнар. - Вдова барона Памберкраста, убитого в ходе недавней айринтийской войны... Элинор отняла у нее не только мужа, но и поместье, которое отдала своему любовнику. Фредерика поклялась отомстить. И не снимать черное платье, пока этого не сделает. Ну то есть не то чтобы в буквальном смысле не снимать, разумеется, - ухмыльнулся дядюшка Эйнар. - Чем ныне не без успеха и занимается. Мстит, я имею в виду, - он протянул руку к початой бутылке и наполнил свой кубок.
- Вы имеете в виду, - откликнулся Рагнар, задетый его глумливой ухмылкой, - что она сперва уговаривала генерала Раммеля штурмовать город, а когда это не получилось - переключилась на нашего полковника?
- Она не просто "уговаривала", а предоставила некие ценные сведения о том, насколько на самом деле слаба оборона города. Так что сейчас она сидит на этом своем месте не только как, так сказать, связующий и одновременно разделяющий элемент троицы - очень символична ее позиция, не правда ли? - но и как соавтор сегодняшней победы. Такова, во всяком случае, официальная версия, - дядюшка Эйнар сделал большой глоток из кубка и продолжил: - Вообще, конечно, забавная у них там сложилась ситуация. С формальной точки зрения, ваш полковник не просто грубо нарушил субординацию, но и совершил натуральный акт саботажа - велел поджечь осадные машины, которые наши солдаты строили больше недели... нет, я не спорю, это было единственно разумное их применение, но формально... И Раммель, конечно, был в ярости, даже если вынести за скобки фрау баронессу. И пребывает в таковой и теперь, особенно если не выносить за скобки все ту же фрау. Но поделать ровно ничего не может! Теперь он должен признавать, что не просто дал "добро" полковнику на все его действия, а и был автором сего гениального плана, обеспечившего нам бескровное взятие города. Иначе выйдет, что именно он, генерал Раммель, и был саботажником, препятствовавшим нашей победе - или, в лучшем случае, в полном соответствии со своей фамилией, бездарным и тупым бараном, чуть ли не месяц не могшим решить задачу, которую его подчиненный решил за пару часов. Так что в его интересах, чтобы полковник не очень настаивал на своем авторстве - во всяком случае, на единоличном. На что Бйорнвальд, вероятно, согласится, приняв в качестве отступного фрау Памберкраст. Что и символизирует собой ныне наблюдаемая нами кон-фи-гу-ра-ция... Если так, то это плохой выбор. За эту операцию Бйорнвальд мог бы получить генерала, и фрау все равно ушла бы к нему. А если бы даже и нет, невелика потеря, что бы там она ему ни нашептывала... Послушайте доброго совета, друг мой - никогда не любите. Даже если вы умудритесь не наделать глупостей в процессе - что очень вряд ли - когда все кончится, вы все равно будете чувствовать себя идиотом. Можете мне поверить. Понимаю, что в вашем возрасте это сложно, но мне - можете. Видите ли, я как раз один из очень немногих, кому удалось не наделать при этом глупостей. И даже получить кое-какую практическую пользу. И тем не менее. Поверьте, чувствовать себя идиотом очень неприятно - особенно когда ты умный.
Фритйофсен был все же не настолько наивен, чтобы восклицать: "А кто вам сказал, что все непременно кончится?", но все-таки возразил с кривой усмешкой:
- Но если бы не было любви, то и вы бы не появились на свет, не так ли?
- Э, нет! - рассмеялся дядюшка Эйнар, - У моего отца было много грехов, но любви среди них не числится. Вот вам его афоризм: "Я никогда не спрашиваю имени женщины, с которой ложусь в постель, поэтому наутро мне не приходится трудиться, чтобы забыть его". Хотя имя моей матери он, конечно, знал - ведь она была его законной супругой. Но никогда не звал ее по имени - только "баронесса" и на "вы". И тут баронесса, да. Слишком много баронесс... - он снова выпил. - Так что, - продолжил он неожиданно трезвым голосом, - насчет постели это как вам угодно, но никогда не любите. И никогда не посвящайте женщинам стихов. Особенно хороших. За хорошие потом будет стыдно вдвойне.
- Да я вовсе не пишу стихов! - воскликнул Рагнар.
- Нет? Рад это слышать, - кивнул дядюшка Эйнар. - А то сейчас половина армии пишет стихи. Вошла в моду бугенхольмская идея, что рыцарь-де должен не только владеть мечом, но и складывать рифмы и бренчать на лютне. Идея, само собой, вздорная - вы только посмотрите, к чему это привело Бугенхольм. А теперь и благородные гроггендорские дворяне пытаются отобрать последний кусок хлеба у бродячих менестрелей... Я вот тоже когда-то писал, много лет назад, но, слава Троице, вовремя бросил. Никому это не нужно. Империи не нужны поэты.
- Разве? - удивился Рагнар. - По-моему, некоторые из них весьма прославлены. И осыпаны милостями от самого императора.
- Это не поэты, - поморщился дядюшка Эйнар. - Это, если угодно, стихокузнецы. Знаете, есть простые кузнецы, Schmiede, которые куют всякую бытовую утварь. Есть Waffenschmiede, которые куют оружие. А есть Dichtungschmiede, которые куют стихи. Один из них - не нынешних, прошлых - так прямо и писал: "Я хочу, чтоб к мечу приравняли перо..." Но это еще, впрочем, не самое худшее. Когда к мечу. Хуже - когда к топору палача. Хотя за это-то как раз и награждают всего охотнее... Так что - не пишите стихов, юноша. Добром это не кончается, что так, что этак.
У Рагнара вдруг возникло жуткое подозрение. А кто он вообще такой, этот странный "дядюшка", явно давно не державший меч в руках, не назвавший ни своего полного имени, ни звания, и с какой целью он ведет с ним эти странные, чтобы не сказать - подозрительные разговоры? Что, если он из Имперской Службы Внутренней Безопасности? Говорят, они любят заводить неформальные разговоры в расслабляющей обстановке под вино... Никакой вины перед страшным ведомством Рагнар за собой не знал, но все же со времени учебы в офицерской школе наивности в нем поубавилось.
- Осмелюсь спросить, господин... - начал он по-уставному, - то есть дядюшка Эйнар, чем заслужил я ваше попечение о моем благе? Вы ведь не... капеллан?
- Капеллан? Я? - тот снова рассмеялся. - О, нет! Я - тот, кого всем положено ненавидеть.
Рагнар похолодел. Неужели он и впрямь угадал?
- Вы из... - произнес он, невольно понизив голос, но в последний момент выбрал все-таки более безобидный вариант: - ...Департамента Пропаганды?
- Нет, не настолько плохо, - продолжал усмехаться дядюшка Эйнар. - Я всего-навсего интендант. Ворюга, жирующий на солдатской крови. Так ведь принято считать?
- Я вовсе не считаю, что... - пробормотал Рагнар.
- И напрасно, - неожиданно жестко перебил его собеседник. - Все мы - ворюги, жирующие на чужой крови. Вся армия. Такова наша профессия. В данный момент мы сидим в украденном нами городе и пьем украденное вино, - он сделал еще глоток. - Сегодня, правда, обошлось без крови. Но это только сегодня. А чья она - гроггендорская, бугенхольмская, айринтийская - да какая, в конечном счете, разница? Она у всех одного цвета.
- Но... прошу меня простить, господин барон, - Рагнар, наконец, нашел более подходящую формулировку, чем "дядюшка", хотя, строго говоря, сын барона мог и не быть бароном сам, - если вы не одобряете законы войны, то мне непонятно, отчего вы не оставите военную службу. В вашем возрасте это уже не считается уроном для чести, - добавил юноша и тут же пожалел о своей дерзости.
- А кто вам сказал, что я не одобряю? Таков всеобщий порядок вещей. Все едят всех. И выбор, в конечном счете, существует только один - съедят тебя заживо или после смерти. Других вариантов природой не предусмотрено. Просто надо это четко понимать и не строить прекраснодушных иллюзий. Не строить иллюзий и не делать глупостей, поддавшись чувствам, какими бы высокими они вам в какой-то момент ни казались. И на что бы они ни были направлены - будь то женщина, страна или даже искусство. Ни за какую мерзость не бывает потом так стыдно, как за высокие чувства, - он осушил свой кубок до конца и поставил на стол. - Вот я, например, - добавил он после короткой паузы, - делал в жизни очень мало глупостей, чем и горжусь. Точнее говоря - всегда успевал остановиться прежде, чем они примут необратимый характер. Если бы не это, то... вероятно, вашим отцом был бы не Гуннар, а я. Но фортуна Эйнара хранила. Чего и вам желаю, - он поднялся и пошел прочь не слишком твердой походкой.
1Штаб-офицеры - офицеры в ранге от майора до полковника. Более низкие офицерские ранги относятся к обер-офицерским.
Кстати, в галерее иллюстраций к "Игре королевы" есть уже все существующие на данный момент персонажи, кроме совсем уж эпизодических. Но будут еще пейзажи.
А если вы хотите, чтобы я благополучно дописал роман -
Patreon (туда я регулярно выкладываю произведения, которых нет в открытом доступе)
Zelle - для адреса georgeyright@gmail.com (без комиссии, но нужен аккаунт в американском банке)
Wise для: Номер счета 7010141420; Код банка(Routing Number) 031100649; Банк Discover Bank; Имя George Right
Paypal - для адреса georgeyright@gmail.com (выбирайте вариант sending to a friend. Писать эти слова не нужно, нужно выбрать соотв. опцию на вашем языке!)
Криптовалюты:
BTC 14ozyVuh2myB1Nxqz2wVQ2vfXtgd8mP7ov
ETH 0x311b5964C36098CCe66885cb373A727D2B7Bd840