![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Идеология тоталитарного режима предлагает глобальный проект построения нового мирового порядка и усовершенствования самого человека. Этой цели подчинена вся политика "партии и правительства". Ею обосновываются все принимаемые решения и действия властей. Идеология пронизывает собой буквально все. Кроме "позитивной" цели она предполагает также негативный образ мешающего продвижению к ней Врага, которого надо ненавидеть, бояться и стремиться уничтожить. Тоталитарная идеология агрессивна и нетерпима. В нее "прошито" непризнание права носителей иных взглядов не только на их выражение, но и на существование.
Полный запрет на любую легальную оппозиционную деятельность, на любое открытое выражение несогласия с политикой власти в любой форме случается и при жестко авторитарных режимах (хотя и не всегда или не в полной мере). Однако, как уже отмечалось, тоталитарному режиму мало, чтобы просто молчали. Ему надо, чтобы каждый был в состоянии воспроизвести дежурный набор официальных идеологических догм хотя бы в самом упрощенном варианте. Поэтому при тоталитарном режиме общество является объектом постоянного идеологического воспитания со стороны партии.
Задачам этого идеологического воспитания подчиняется вся сфера культуры, фактически превращаемая в подотдел агитации и пропаганды. Цензура в области культуры опять-таки бывает и при авторитаризме. Она не пропускает то, что прямо направленно против власти. Цензура при тоталитаризме допускает лишь то, что служит задачам идеологического воспитания. То есть она носит "позитивный" характер: предписывает не то, какими произведения искусства не должны быть, а то, какими они должны быть.
Послесталинская история СССР показала, что тоталитаризм может достаточно долго существовать и без массового террора.
Из статьи Скобова о тоталитарных режимах (именно тоталитарных, а не просто авторитарных).