Решил тут найти одну свою цитату и полез в архив давней переписки. Цитату не нашел (потом выяснилось, что я писал это в другом месте и уже давно вставил в Notes), зато наткнулся на более пространный фрагмент, который считаю полезным процитировать. Сам этим руководствуюсь и всем разумным личностям того же желаю. (Кому это все писалось, значения не имеет. Тот человек этим принципам, как нетрудно понять, не следовал, и всякие контакты с ним прекращены много лет назад.)
- Меня интересует только истина. У меня нет желания кого-то ломать, над кем-то доминировать и за счет кого-то самоутверждаться. Эмоции, не говоря уже о комплексах, тут вообще ни при чем. Согласия со своими взглядами я требую потому, что они правильны, а не потому, что они мои. Собственно, моими они являются только потому, что они правильны (что доказывается известными мне фактами, логикой и принципами рационализма, изложенными в известной вам статье). Если я получаю достаточные док-ва, что мои взгляды ошибочны - я меняю их в тот же миг.
- Чем ближе я подпускаю человека к себе, тем выше к нему требования, в первую очередь - в плане единства взглядов. Безусловно, никто не обязан соответствовать моим критериям и вообще в чем-либо со мной соглашаться (даже в том, что 2*2=4) - но и я не обязан быть его другом. Компромиссы нужны между посторонними. Между близкими они не требуются, иначе это никакая не близость (до некоторой степени - но лишь до некоторой - исключение составляют родители, ибо их не выбирают, но друзей как раз выбирают). Не потому, что один должен подчиняться другому, а потому, что они просто совпадают. Я никогда и ни от кого не стану требовать согласия со мной "ради меня", "ради нашей дружбы" и каких-либо эмоциональных мотивов. Только и исключительно ради истины (и рационалистических принципов). Соотв., как я уже сказал, я не приемлю размен по принципу "я уступлю тебе в этом, а ты мне в том". Считаешь, что я неправ - докажи, не можешь доказать - признай мою правоту, не хочешь - ОК, расходимся. У тебя другой аксиоматический базис - ОК, расходимся. Я, что совершенно очевидно, никогда не буду считать тряпкой человека, согласного со мной (если он действительно согласен, а не притворяется), вне зависимости от того, пришел ли он к этим взглядам самостоятельно или его убедили мои аргументы (в последнем случае буду еще и дополнительно уважать его за способность критически пересматривать свою позицию; я сам на это способен, см. выше). Я столь же очевидно НЕ БУДУ уважать человека упертого, который не желает менять свою ложную, нелогичную, непоследовательную, продиктованную эмоциями или предрассудками позицию (достаточно любого из этих качеств).
- Эмоции - не аргумент. Хорошее отношение кого-то к кому-то (как и плохое, кстати) - не аргумент.