Прислали
ссылку на такую картину, сопроводив комментарием, что это портрет
Элинор и Арвика в детстве. А что, действительно похоже. Король Гумбольдт вполне мог заказать придворному живописцу групповой портрет своих детей. При этом хорошо видно, что:
- дети явно не симпатизируют друг другу, причем настолько, что даже ради портрета не пытаются изобразить симпатию. Они не смотрят друг на друга, находятся в разных местах и разных позах и вообще каждый словно подчеркивает всем своим видом полное игнорирование второго.
- девочка явно скучает и считает всю эту затею с портретом бессмысленной глупостью. Но раз отец велел - она, так и быть, исполнит его волю. Но при этом она даже не пытается - принципиально и демонстративно не пытается - принять подобающую принцессе торжественную позу.
- мальчик, напротив, мнит себя будущим королем и всем своим надменным видом пыжится это продемонстрировать. Он не просто позирует художнику сейчас - он заранее тренируется, как будет делать это, когда станет монархом.Рука, положенная на ошейник собаки = символ доминирования. Все обязаны покоряться ему!
Так что да, прямо идеально соответствует характерам персонажей.
Когда допишу роман - не знаю. Теперь уже, наверное, после победы. Совершенно нет настроения описывать придуманную войну, когда идет настоящая. Тем более что, хотя
Гроггендор в романе имеет некоторые вполне преднамеренные параллели с рашкой (и Германией, в то время как
Айринтия - с Украиной и Англией), средневековый Гроггендор все же куда приличнее рашки в XXI (и каком угодно) веке. Гроггендорцы - агрессоры и захватчики, их политика подла и бесчестна, но они хотя бы не орда насильников и мародеров. К мирному населению они относятся более-менее пристойно, не желая настраивать против себя будущих подданных. Так что мне бы не хотелось, чтобы по Гроггендору судили о рашке. Русня намного, намного хуже.