Aug. 6th, 2014

"Так как деликатность с русскими не работает, президент и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, - отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке - нас это тоже устроит", - отмечает Херберт Мейер, который при президенте Рейгане был специальным помощником директора ЦРУ и вице-президентом Национального разведывательного совета при ЦРУ.
"Мы не будем возражать и против черного юмора... Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к своим кубинским, венесуэльским или иранским друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета "земля-воздух", - заключает Мейер.
Originally posted by [livejournal.com profile] a_nikonov at Бандитская народная республика
Рассказывает житель Луганска:
"...Обстрелы делают и ради бизнеса. "Ополченцы" стреляют, люди начинаю разбегаться, а потом они просто заходят в опустевшие кварталы, и ходят по квартирам - грабят. В РФ идет транспорт с плазмами, ноутбуками и другим домашним скарбом луганчан.
- Как повлияли на реальную поддержку "ЛНР" эти грабежи и обстрелы?
- Я уверен, что сепаратистстких настроений после этой войны будет значительно меньше - люди хлебнули горя... Из города первым убежал средний класс - он попал под удар, как в России в 1918 году. Пошло перераспределение ценностей в пользу товарищей в камуфляже. Они вышвыривали из машин и это было поставлено на поток. Потоком стало и похищение ради выкупа. Пример: "ЛНРовцы" похитили сына ректора медуниверситета и потребовали 500 тысяч гривен выкупа. Потом разместили на своем официальном сайте как новость, что есть вот в Луганске хорошие бизнесмены, которые "пожертвовали на правое дело Новороссии 500 тыс. гривен, которые были использованы на закупку патронов на Луганском патронном заводе (станкостроительном)". А это похищенный сын ректора заплатил им выкуп - вот такой цинизм..."
Полностью с картинками тут:
http://obozrevatel.com/politics/52748-idet-vojna-do-polnogo-unichtozheniya-luganska-i-ego-zhitelej.htm
Сегодня 6 августа, и значит прошло ровно 6 лет с того дня, когда в Южной Осетии погибли первые миротворцы. Грузинские миротворцы. От рук пророссийских сепаратистов. И если считать гибель миротворцев началом войны, то тогда выходит что 6 августа - день начала российско-грузинской войны. Но активные боевые действия начались днем позже, 7 августа, когда артиллерия пророссийских бандформирований начала массированный обстрел грузинских сел, с целью вызывания ответного огня, и затем подачи этого факта как обстрела "спящего ЦхинваЛЛЛа".

К сожалению мировое сообщество фактически закрыло глаза на все происходящее, на открытую военную интервенцию России в Грузию, и в итоге обезумевший Путин устроил новую войну на востоке Европы, понадеявшись что и это ему сойдет с рук. Но не тут то было. Но об этом позже.

А сегодня я в очередной раз просто повторю свой пост с подборкой информации из открытых источников, о том как готовилась Россия к вторжению в Грузию в 2008 году. О этом не любят вспоминать в России, так что напоминаю еще раз

Итак, 29 июля югоосетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей ОБСЕ и Смешанных миротворческих сил. В тот же день они подвергли артиллерийскому обстрелу позиции грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Впервые с 2004 г. югоосетинская сторона применила артиллерию калибром более 100 мм, запрещенную в зоне конфликта, что был вынужден отметить в своем докладе командующий Смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. На следующий день югоосетинские силы подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившиеся под контролем грузинского правительства.


Тем временем в Абхазии, 30 июля, на шесть дней раньше намеченного срока, российские военные железнодорожники закончили ремонт железной дороги Сухуми—Очамчире. Подготовка к войне подошла к концу. Ее можно было начинать.
Журнал «Огонек» сообщил, что от 45 до 50 железнодорожных вагонов с танками были перевезены в Гальский район на абхазско-грузинской границе; эшелоны шли и днем и ночью. Неназванный полковник «миротворческих сил» сообщил о том, что оружия и боеприпасов в Абхазию завезли столько, «что хватит на несколько лет конфликта». «Что-то будет, чувствую, что-то будет», — добавил он




В 8.00 утра 1 августа 2008 машина грузинской полиции подорвался на мине. В результате подрыва пятеро грузинских полицейских получили тяжелые ранения. С середины дня 1 августа 2008 до утра следующего дня югоосетинские и грузинские силы вели перестрелки, в результате которых погибли 6 осетинских военных, 13 человек были ранены.

2 августа 2008 r четыре съемочные группы центральных российских телеканалов в составе 15 журналистов со всей необходимой техникой прибыли из Москвы в Цхинвали для освещения предстоящей войны, о которой в Грузии тогда еще никто не догадывался. Рано утром 2 августа 2008 r другая группа российских журналистов выехала из столицы Дагестана Махачкалы в Южную Осетию. Въезд на территорию Южной Осетии был запрещен иностранным журналистам, за исключением съемочной группы украинского телеканала «Интер», связанного с Партией регионов. Российский МИД объяснил это «проблемами с их документами». К 7 августа 2008 r число российских журналистов, направленных в Цхинвали, достигло 50 человек .
2 августа 2008 r официально завершились военные учения «Кавказ-2008». Но российские войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. Более того, ряд подразделений СКВО пересекли государственную границу и продолжили учения на территории Грузии в Южной Осетии . Кроме того, до вечера 7 августа 2008 r совокупная численность двух «миротворческих» батальонов — российского и осетинского — была незаконно увеличена с 1000 до 1700 военнослужащих , при этом численность грузинских миротворцев осталась соответствующей Дагомысским соглашениям — 500 бойцов.
2 августа 2008 r власти Южной Осетии начали эвакуацию женщин и детей из окружающих Цхинвали сел. К полуночи 7 августа 2008 r из Южной Осетии в Россию были эвакуированы более 20 000 гражданских лиц . Это составило более 90 процентов населения зоны будущих военных действий и более половины населения Южной Осетии, находившегося под контролем администрации Кокойты. Фактически была достигнута точно такая же пропорция числа эвакуированных к численности населения региона, как и во время косовского кризиса в 1999 г. Но обнаружилось и существенное отличие. Косовские албанцы бежали из своих домов после начала этнических чисток, проводившихся югославской армией. В Южной Осетии этнические чистки грузинского населения были проведены югоосетинскими подразделениями после эвакуации югоосетинских женщин и детей.
2 августа 2008 г. практически одновременно такие разные люди, как Сергей Миронов, Теймураз Мамсуров и командующий ВДВ России Валерий Евтухович, сделали заявления, в которых обещали, что российские силы войдут в Грузию «для защиты российских граждан и помощи миротворцам».

Read more... )
Меня заинтересовало, откуда взялось название "Большое Невольничье озеро", если оно расположено далеко на севере Канады, а вовсе не на бывшем рабовладельческом Юге Америки. Русская википедия сообщила, что название - следствие путаницы между словом slave и названием местных индейцев "слэйви", которые никакие не рабы, а воинственный и гордый народ. Но, как известно, нельзя доверять русской википедии. Английская прояснила ситуацию: озеро-то в честь индейцев, да вот только само название этих индейцев означает именно что "раб" и является не оригинальным этнонимом, а переводом на англ. (и фр.) с языка индейцев другого племени, кри, которые этих самых слэйви регулярно захватывали в рабство. Позже не то из протополиткорректности, не то просто во избежание путаницы название индейцев стали писать как Slavey, чтобы отличать от slave. Сами же слэйви так себя не называют, а называют "денэй" (ударение на 1 слог).
Со славянами, как известно, история аналогичная.

Profile

Yury Nesterenko

July 2025

M T W T F S S
 123 45 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:19
Powered by Dreamwidth Studios